«Кто сознаёт, что, прежде всего, есть дух, и старается отдавать во всех своих действиях первенство духу, становится себе хозяином. Тогда понимаешь, что нет большего богатства, чем мудрость; нет большей нищеты, чем невежество; нет большего наследия, чем культура»

 
 
 
Дорогие друзья! 
Идея создания авторского блога была вызвана необходимостью общения с широкой думающей, творческой аудиторией. Ни для кого не секрет, что в современном мире общение при помощи «паутины» становится подчас единственным оперативным способом. Здесь проявляются настоящие качества участников без редактирования или цензуры со стороны. Полагаю, что площадка моего авторского блога станет интересной для любителей художественного слова, для активных людей, ищущих себя в различных областях, потому как мои интересы достаточно широки. Это и аналитическая журналистика, исследования этнографического и краеведческого материала, общественных отношений прошлого и настоящего, изучение древнего зодчества и искусства, реконструирование древнего вооружения, одежды, способов производства и условий выживания. 
Вот уже скоро десять лет, как на территории г. Новый Афон воссоздан и работает теперь уже Национальный Новоафонский историко-культурный заповедник «Анакопия», ныне возглавляемый мной. Оглядываясь в прошлое и оценивания пройденные этапы, я понимаю, как шаг за шагом мы шли вперед, сохраняя культурное наследие и созидая. Наверное, правильно, что между строк останется летопись борьбы высокого духа с обыденным притяжением, тяжелого физического напряжения сил и творения мысли. Ведь взамен мы приобрели знания и опыт, а результаты нашей деятельности переживут наше поколение.
А. Аргун (Хас Афонский)
 

Аналитика

14.05.2013

Одиннадцать лет спустя

Знаменательная дата – 14 мая.

В этот день родился первый президент Республики Абхазия – В. Г. Ардзинба, которому в текущем году исполнилось  бы 68 лет…

Одиннадцать лет назад 14 мая Минюстом Абхазии был зарегистрирован  Государственный Новоафонский историко-архитектурный заповедник «Анакопия», воссозданный стараниями инициативных жителей Нового Афона. Совпадение дат можно отнести к случайности, однако инициатива по возрождению заповедника не была случайной.

Новый Афон – Анакопия.

Исторический город, древняя столица Абхазского царства, православный центр  юга Российской империи оказался под угрозой потребительского отношения.  

Послевоенный передел собственности привел к отчуждению определенного числа памятников, нависла угроза сплошной застройки исторического центра, расчленения особо ценных территорий,  исторически сложившейся природной среды, уникальных ландшафтов и насаждений. Оказалось под угрозой и экологическое равновесие.

С 2000 г. возобновился туристический поток в Абхазию и наш город. Торговые точки, а затем мини-гостиницы и прочие объекты, сопутствующие туристическому бизнесу росли как грибы в местах наиболее массового посещения, засоряя историко-культурные комплексы и достопримечательные ландшафты. Эпохой разброда и шатания можно назвать переживаемое время. Когда власти безоговорочно капитулировали перед  силой людских потребностей, выражаемых словами: «А как нам жить?» Под этим лозунгом в особо ценные земли рвались и те, кто мечтал построить свой немалый бизнес. Одни патриоты захватывали участки, чтобы потом продать другим, приехавшим в Абхазию, прежде ограбив свой народ. Эта цепочка обросла целыми схемами последующей легализации незаконных сделок, связав в единых клубок и государственных служащих. Некоторые церковные деятели, вооружившись неоимперскими амбициями громогласно заявляли, что необходимо им передать все бывшие «монастырские земли», чтобы построить «новый Иерусалим».

В такой сложной ситуации под руководством Гиви Смыр возродилось движение за сохранение исторического облика города. Оглядываясь назад можно вспомнить много хорошего. Когда недавние оппоненты, увидев наши первые результаты, становились союзниками, а те, кто открыто и грубо защищал «свое имущество», уходили в «подполье». За эти годы через заповедник прошло большое число местных жителей, внесших свой вклад в общее дело и проникшихся особым чувством и пониманием. Мне кажется, они и впредь не свернут с этого пути, за ними могут последовать их близкие.

Не буду много говорить о достигнутом, пусть об этом докладывают наши недоброжелатели, которых и сегодня немало. Главное: были созданы художественно-реставрационные мастерские, осуществлена первая абхазская реставрация, благоустроена тропа в ущелье р. Псырдзха, создан краеведческий музей Абхазского царства, ведется научная и просветительская работа.

Не все задуманное удалось свершить, крайне тяжело исправлять ошибки прошлого, еще предстоит переломить сознание людей, воспитанных советской идеологией, травмированных войной и сложным периодом выживания. В разной степени, но все же нам удается объединять людей под  идеями заповедника. За прошедшее время нам приходилось переживать несколько кризисов. Самыми консервативными, как ни странно звучит, оказывались государственные структуры, прикрывавшие новых собственников. И это тоже наши люди. Возможно, они просто не видели для себя другого будущего.

Возникали принципиальные разногласия и с церковными деятелями, которые, кажется, теперь отчасти изжиты.

Настороженность, недоверие, косность мышления и местичковость, а, порой, и конформизм остаются серьезными препятствиями и в наше время. Так и не возникло принципиально нового здорового сотрудничества с высшими органами государственной власти Р. А. Возможно, у них существует свое видение проблемы. Иначе сложно объяснить, что проект «Опорного градостроительного плана и охранных зон г. Новый Афон», подготовленный еще в 2002 г., остается без внимания.  А с тех пор минуло много лет, изменились реалии, отчасти в худшую сторону. Обоснованы опасения, что без понимания и поддержки на самом высоком государственном уровне, ситуация не выправиться. Отдельные личности, имеющие виды на памятники и особо ценные земли удачно пользуются неопределенностью ситуации, порождаемой пробелами в законодательстве и неисполнением тех положений, которые уже прописаны.  Госорганы охраны историко-культурного наследия похожи на пасынков, которых и выбросить на улицу вроде неудобно, но и сыновьями не стали.

Как бы не было трудно продвигать принципы бережного отношения к собственному наследию, это надо делать, порой и вопреки подавляющему мнению. Мы прекрасно понимаем, что у жителей страны должно быть свое определенное место деятельности и надежда на развитие. Но это не повод, чтобы отказываться от правильного регулирования, идти на поводу популизма, разменивая вечные ценности на сиюминутную выгоду. Государственный конформизм не должен стать преобладающим в сфере историко-культурного наследия. Постепенно и общество научиться пользоваться понятными и справедливыми правилами с выгодой для себя, взаимодействие общества и объектов наследия могут стать взаимовыгодными и полезными. Подобные модели развития успешно апробированы во многих туристических странах. Это то, к чему следует стремиться и нашему государству.

Поздравляю всех, кто стоял у истоков 11 лет назад, кто прошел через трудовые будни нашего коллектива, кто работает ныне. Поздравляю большое число настоящих друзей по всей Абхазии, поддерживающих нас в трудные времена.

Завершаю с начатого: все же непростая дата – 14 мая!

А. Аргун

Возврат к списку

 



© Copyright 2012-2020, Hasafon